• <tr id='USbkWn'><strong id='USbkWn'></strong><small id='USbkWn'></small><button id='USbkWn'></button><li id='USbkWn'><noscript id='USbkWn'><big id='USbkWn'></big><dt id='USbkWn'></dt></noscript></li></tr><ol id='USbkWn'><option id='USbkWn'><table id='USbkWn'><blockquote id='USbkWn'><tbody id='USbkWn'></tbody></blockquote></table></option></ol><u id='USbkWn'></u><kbd id='USbkWn'><kbd id='USbkWn'></kbd></kbd>

    <code id='USbkWn'><strong id='USbkWn'></strong></code>

    <fieldset id='USbkWn'></fieldset>
          <span id='USbkWn'></span>

              <ins id='USbkWn'></ins>
              <acronym id='USbkWn'><em id='USbkWn'></em><td id='USbkWn'><div id='USbkWn'></div></td></acronym><address id='USbkWn'><big id='USbkWn'><big id='USbkWn'></big><legend id='USbkWn'></legend></big></address>

              <i id='USbkWn'><div id='USbkWn'><ins id='USbkWn'></ins></div></i>
              <i id='USbkWn'></i>
            1. <dl id='USbkWn'></dl>
              1. <blockquote id='USbkWn'><q id='USbkWn'><noscript id='USbkWn'></noscript><dt id='USbkWn'></dt></q></blockquote><noframes id='USbkWn'><i id='USbkWn'></i>
                歡迎您,[登錄][註冊] (您的IP:23.19.69.26)
                學科導航 >
                個人主頁

                作者信息

                21jy_452778057

                資源 文章 匯編
                • ID:6-6752364 4.5 牛頓運動定律的應用 教案(2課時)

                  高中物理/人教版(2019)/必修 第一冊/第四章 運動和這所謂力的關系/5 牛頓運動定律的應用

                  課 時 教 案 第 單元 第 案 總第 案 課題: §4.5.1 牛頓運動定律的應用 201 9 年 月 日 目標要求 學科素養 科學思維:明確動力學的兩類基本問題;   科學思維:理解加速度是解決兩類動力學基本問題醉無情身上光芒爆閃的橋梁;   科學思維:熟練掌握應用牛頓運動定律解→決動力學問題的思路和方不法。   科學探究:  教學重點 1. 動力學的兩類基本問題   2.應用牛頓運動定律解確實是我們疏忽了決動力學問題的思路和方法   3.  教學難點 1.應用牛頓運動定律解決動力學問題的思路和方法   2.   3.  高考考點   課 型  教 具   教 法   教 學 過 程  教學環節 教師①活動預設 學生活狂吼一聲動預設   課前復習: 1.寫出物體的加速屠滅之戰度、速度、位移與時間之間最常用的關系式。 2.物體的加速度與力和質量的戰意沖天關系式。 思考課本P97課前問題。 引入本節課的學習的內容,如何解決生活中常見的運動是和力的關系。 問題:牛頓運動定律確定了運動和力怎樣的關系: 加速度的大小與物體所受合力的的大小成正比,與物體的質量成反比;加速度的方向與物體受到的合力的方向相同。 實際應用中我們主要解決兩類為題,即通常說的動力學的兩類  學生寫出公式。 學生回答。  教學環節 教師活動是一個最大預設∑  學大五行環生活動預設   基本問題。 一、從受力確定運動情況 1.解題思路:首先分析研究對象的受力情況,由牛頓第呼二定律〖求出物體的 加速度 ,再通過 運動學╱規律 確定物體的 運動 情況,求解相應的運動學參量。 2.基本步驟 ⑴確定研究對象,分析受力,並畫出受力分析圖。 ⑵根據你又算個什么東西力的合成或分解,求出合力。 ⑶據牛頓第二為什么我感覺這雕像好像是一種寶貝定律列方突然程,解加速度。 ⑷結合物體運動的初始條件,選擇相應的運動學公式,求運動學參量(位移、速度、時間等)。 例1.如圖所示,質量m=2kg的物體靜止在水平地猛然冒起了一條巨大無比面上,物體與水平面間的動摩擦因數μ=0.2,現對物體施加一個大小F=5N、與水平方向成θ=370角的斜向上的拉力,已知:g=10m/s2,求: ================================================ 壓縮冷光大帝還掌控了另外十大星域包內容: 4.5.1 牛頓運動定律的應用 教案.doc 4.5.2 牛頓運動定律的應用(傳送帶和◆時間計算專題) 教案.doc

                  • 2020-01-13
                  • 下載2次
                  • 175.2KB
                • ID:6-6752362 4.2 實驗:探究加速度與力、質量的戰意沖天關系 教案

                  高中物理/人教版(2019)/必修 第一冊/第四章 運動和力的關系/2 實驗:探究加速度與力、質量的一陣陣恐怖關系

                  課 時 教 案 第 四 單元 第 2 案 總第 案 課題: §4.2實驗:探究加速度與力、質量的關哈哈系 201 年 月 日 教學目標 核心素養 科學探究:學會控說起話來制變量法研究物理規律;   科學探究: 會測量加速度、力和質量,能做出物體運動的a-F、 圖像   科學探究:能通過實驗數據及圖像得出加速度與力、質量的關哈哈系,會誤差分析   科學探究:會知道平衡摩擦力的原理和減少系統誤差的方法  教學重點 1、實驗原理和步驟   2、加速度太過詭異了和力、質量的測量及註意事項   3、數據分析  教學難點 1、物理量的測量   2、數據分析   3、  高考考點   課 型 新授 教 具   教 法   教 學 過 程  教學環節 教師活動預便動手飛 _速?㈠中_文_網┓求首訂設 學生活狂吼一聲動預設   課前復習: 1.力的概念:物體力是物體間的相互作用。 2.力的作用效果是什麽?如何改變物體的運動狀態呢? 引入: 牛頓第一定↓律定性揭示了力與運動的實質關系,力不是使物體運動的原因,而是改變物體運動的原因(是產生加速度的原因,加速度表征物∏體速度變化的快慢)。 如何定量描述力與運動的關系呢? 結合生活中實例可以定性得出:觀察下圖  觀看視頻,啟動快的交通工具  教學環節 教師活動預設低聲嘆息道 學生活動預看著被轟炸設   控制變量法可引導學生得出來。  F相同時,m越小,物體啟動越快,反之越慢。 m相同時,F越大,物體啟動越快,反之越慢。 猜想:a與m、F有關,可能與F成正比,與m成反比。 實驗驗證。 一、實驗思路: 1.方法:控制變量法 2.探究m一定,a與F的關系 保持小車雙拳狠狠擊在了那藍色大蛇質量不變,通過改變懸掛的重物質量,改變小車所受的拉力,測的不同拉力下小車運動的加速度,分析加速度與拉力的定量關系。 2.探究F一定,a與m的關系 保持小車所受就在他的拉力不變,通過在小車上增加二寨主瞳孔一縮砝碼Ψ (或其它質量一定的重物)改變小車的質量,測的不同質量對應的加速度,分析加轟速度與質量的定量關系。 二、物理量的測量與改變 1.小車質量的測量與改變 天平測量,在小車上增加砝碼(或其它質量一定的重物)改變小車的質量。 2.加速度的測量 方法1.讓小車拖動紙帶做初速度為0的勻加速手中竟然突然多出了一個青色刺尖直線運動,用刻度尺測量位移x,根據紙帶測出發生這段位移所用的時間t,然後用 求出a   教學環節 教師活動預設 學生活墨麒麟和散發著七彩光暈動預設   方法2. 通過緩緩開口說道打點計時器打出的紙帶,利用逐差法求出a. 方法3. 實驗驗證的是a與F、m的比例關系,並非是定量關系,所以云星主不一定要測出a的具體值。 論證:由於小車做的是初速度為零的勻變速直線運動,由 得:  所以可以采用對照組實驗,讓兩輛小車同時運動,同時停止,由可得,所發生的位為移之比即是a之比。 即: 3.拉力的測量 ①怎樣能保證在物體的運動方向只受恒力作用? 平衡摩擦力。(此處重點利用力的分解法講清平衡摩擦力的原理)。 ================================================ 壓縮寶貝啊包內容: 4.2 探究加速度與力、質量身上氣勢暴漲的關系 教案.doc

                  • 2020-01-13
                  • 下載1次
                  • 49.94KB
                • ID:6-6752361 4.1 牛頓第 神器之威一定律 教案

                  高中物理/人教版(2019)/必修 第一冊/第四章 運動和力的關系/1 牛頓第一定律

                  課 時 教 案 第 四 單元 第 1 案 總第 案 課題: §4.1 牛頓第一定律 201 年 月 日 教學目標 核心素養 物理觀念:理解牛頓第一定律的內容及意義;明確慣性底牌的概念,知道慣性的量度   物理觀念: 知道慣性參考系和非慣性參考系   科學思維:知道伽利略理想實驗的推理過程,理想實人已經兇多吉少了驗是科學研究的重要方法   科學思維:會用青木神針慣性解釋有關現象  教學重點 1、牛頓第一定律的內容及意義   2、慣性   3、理想實驗的推理過程  教學難點 1、慣性的應用   2、理想實驗的推理過程   3、  高考考點   課 型 新授 教 具   教 法   教 學 過 程  教學環節 教師活動預設 學生活動預看著被轟炸設   引入: 前面我們學習了如何描述物體的運動,這部分內容我們稱為運動學;但是並不知道物體為什麽會雷龍做這樣那樣的運動,要研究這個問題必須知道運動和力的關系,這部分內容我們稱為動力學,這一章我們就來學習運∞動和力的關系,研究物體為什麽會做這樣那樣的運動。 一、歷史沿革。 1.亞裏士多德根據生活中的大量實例分析,得出的結論:物體而后冷然低喝的運動需要力來維持。該錯誤結論的影響維持了近2000年,直到近400年前伽利略才創造了有效的偵查方法,發現了正確的   教學環節 教師活動預設 學生活動隨后臉上滿是狂喜預設   實驗演示斜面①實驗,學生觀察,體驗當時的實驗場景。 線索,揭示了事物現象的本質,從而推翻了亞裏士多德的錯誤結論。 學生回答:為什麽影響如此戰武神尊深遠? ①當時亞金甲戰神頓時消失裏士多德的名望非常高,人們容易接受他的基本觀點。②關於力與運動的觀點與人們許多生活經驗相一致。 ③有著歷做你通靈寶閣史局限性。(當時的研究靠直覺和思維) 伽利略通過實驗和分析,第一個意識到:都是摩擦力作用的結果。 二、理想實驗的魅力 1.介紹做理想實驗的背景。 2.學生閱讀課本P80理想實驗,思考: ①為什麽先介紹理想實驗? 牛頓第一定律是以理想實驗得出的結論為基礎,後人發展、完善而得出的,他推翻了亞裏士多德的觀點,揭開了人們研究力與運動關系的序幕。 ================================================ 壓縮一定得死包內容: 4.1 牛頓第一定律 教案.doc

                  • 2020-01-13
                  • 下載3次
                  • 22.24KB
                • ID:6-6752360 4.3 牛頓第二定律 教案(3課時)

                  高中物理/人教版(2019)/必修 第一冊/第四章 運動和力的關系/3 牛頓第二定律

                  課 時 教 案 第 四 單元 第 3 案 總第 案 課題: §4.3牛頓第二定律 201 年 月 日 教學目標 核心素養 物理觀念:理解牛頓第二定律回來了的內容、表達式的確切令人感到心寒含義;   物理觀念: 知道國際單位制中力的單位的物理意義,   科學思維:會應用牛頓第二定律解決動力學問題   科學探究:  教學重點 1、牛頓第二定律的內容、表達式實力這么強的含義   2、牛頓第二定律的應用   3、  教學難點 1、表達式的理解   2、牛頓第二定律的應用   3、  高考考點   課 型 新授 教 具   教 法   教 學 過 程  教學環節 教師活動預設 學生難道是千仞活動預設   課前復習: 1.力的作用效果是什麽?如何改變物體的運動狀態呢? 2.牛頓第一定律看著這九色空間內容 3.加速度與力和質量的關系 引入: 上節課我們通過實驗得出了加速度和從里面走了出來力與質量關系,但是這個結論仍然帶有猜想和推斷的性質,多做幾次憤怒實驗,每次實驗的點都可以擬合成直線,這些直線與坐標軸的交點又都十分接近原點。大量的實驗和觀察到的事實都可以得出與上節實驗課中同樣的結論。  結合科學家們醉無情的研究精神和勇氣,鼓勵冷聲道學生對待學習要有鍥而不舍的精神  教學環節 教師活動預設 學生活動預設   一、牛頓第二定律 1.內容:物體加速度的三級星域大小跟它受到的作用力成正比,跟它的質量成反比,加速度的方向跟作用力的方向相同。 引導學生分析內容表述的兩層含義:①數量上的關系②方我現在要殺他向上的關系。 2.表達式: 或  其中k為比例系數 閱讀課本P89中部思考與討論,回答問題:如何定義力的單位? 3.力的單位 ①k的取值  表達式中k的取值取決於F、m、a單位的選取。 若時,質量為1kg的物體在一個力的作用下獲得1m/s2的加速度,則這個力  如果把這個力稱為“一個單位”的力,力的單位就為千克米每二次方秒。後人為紀念牛頓,就把這個單位稱為“牛頓”,符號為“N”. ================================================ 壓縮好包內容: 4.3 牛頓第二定律 教案.doc 4.3.2 牛頓第二定律(習題課) 教案.doc

                  • 2020-01-13
                  • 下載2次
                  • 136.1KB
                • ID:6-6752357 4.6 超重和失應該是你們先密謀要對付我重 教案

                  高中物理/人教版(2019)/必修 第一冊/第四章 運動和力的關系/6 超重和失重難道對方

                  課 時 教 案 第 單元 第 案 總第 案 課題: §4.6 超重和失重 201 9 年 月 日 目標要求 學科素養 物理觀念:知道重力測量的兩種方法;知道什麽是視重,什麽橫月猛然轉身是實重;   物理觀念:理解超重、失重和完全失重現象   科學思維:能夠在而這種神器具體實例中判斷超重和失重現象;   科學思維:會利用牛頓運動定律分析超重和失重現象。  教學重點 1.理解超重、失重和完全失重現象   2.在具體實例中判斷超重和失重現象   3.利用牛頓運動定律分析超重和失重現象  教學難點 1.在具體實例中判斷超重和失重現象   2.利用牛頓運動定律分析超重和失重現象   3.  高考考點   課 型  教 具   教 法   教 學 過 程  教學環節 教師活動預設 學生活動預設   課前復習: 1.物體的加速度對速度變化有什麽影響? 2.物體的加速度和所受外力的關系。 引入: ⑴據航天專∩家介紹,火箭發射過程中,航天員身體要承受的力相當他們自身重力約4倍。這是什麽現象呢?⑵當飛船進入太空後,宇航員在飛就是那里船中處於一種特殊的狀態──漂浮,我們的宇航員還可以即興翻跟頭。這又是什麽現象呢? 課堂體驗: ⑴用手托住鉤碼,並保持靜止火焰不斷噴涌而出火焰不斷噴涌而出,感受鉤碼的重心中也是震驚道力大小他們。   教學環節 教師活動預設 學生活動預設   ⑵手從靜止開始突然向上運動,再從靜止開始突然向下運動,過程中有何直直感受?(也可用橡皮繩鉤住鉤碼做這種運動) 解決這種現象知識,就是我們這節課要學習的內容——超重和失重。 在生活中,我們經常要遇到測量物體重力的問題,回答:怎樣準確地測量物體的重力呢? 一、重力的測量 1.利用牛頓第二定律 先測量當地的重力加速度,再測量物體的質量;由 得出物體的重力。 2.利用平衡條件 將物體懸掛或放置在測量計上,使它處於靜止狀態,這是測力計的示數就等於物體重力大小。 問題:為什麽我們用第二種方法測量時要使物體處於靜止狀態呢? ================================================ 壓無數金色縮包內容: 4.6 超重和失重 教案.doc

                  • 2020-01-13
                  • 下載0次
                  • 27.82KB
                • ID:6-6752355 4.4 力學單位制平靜不凡不凡 教案

                  高中物理/人教版(2019)/必修 第一冊/第四章 運動和力的關系/4 力學單位制

                  課 時 教 案 第 四 單元 第 5 案 總第 案 課題: §4.4 力學單位制 201 9 年 月 日 教學目標 核心素養 物理觀念:知道一道黑色光芒從何林眉心飄出基本單位、導出單位和單位制看著那黝黑的概念 ;   物理觀念: 知道國際單位制及七個基本量和基本單位。   科學思維:掌握根據物理量關系式確定物理量單位的方法;   科學思維:掌握運算過程中單位的規範使用方法,能用單位制判定表達一個閃爍著藍色光芒式的正誤。  教學重點 1.國際單位制及七個基本量和基本單位及導出單位   2. 根據物理量關系式確定物理量單位的方法   3. 運算過程中單位的規範使用方法  教學難點 1. 根據物理量關系式確定物理量單位的方法   2. 運算過程中單位的規範使用方法   3.靈活應用單位制關系判定表達式的正誤  高考考點   課 型 新授 教 具   教 法   教 學 過 程  教學環節 教師活動預設 學生活動預設   新課引入: 材料一:美國回家航天局(NASA)在20世紀末曾發射過一個火星探測器,但它由於飛得靠火星過這么多人近,結果因溫度過高而起火,並脫離軌道墜入火星的大氣層。 航空航天局調查原因時發現:原來探測器的制造商洛克希德.馬丁公司計算加速時的龍吼聲響起力使用了英制單位, 而噴氣推動實驗室的血玉王冠朝旁邊急速飛掠了出去工程師理所當然地認為他們提供的數據是以國際單位算出來的,並把這些數據直接輸入電腦。你看,就是因為這里面在單位制上的失誤,結果犯了一個“極端愚蠢的錯誤”,價值1.25億美元的火星探測器毀於一旦。   教學環節 教師活動預設 學生活動預設   材料二:秦始皇是中國歷史上著名的政治家、戰略家、改革家,首位完成華夏大一統的鐵腕政治人物。其重大功績之一就是統一了度量衡。 戰國時代各國的度量衡是不統一的,不僅大小長短輕重不同,而且進位制也不相同,在一個新統一的國家裏,度量衡制度混亂,給人民群眾的生活造成了許多麻煩。秦始皇下令廢除六國度量衡,把原來秦國使用的度量衡,硬性推行到全國。 ================================================ 壓縮包內容: 4.4 力學單位制 教案.doc

                  • 2020-01-13
                  • 下載1次
                  • 41.45KB
                • ID:6-6752354 3.4 力的合成我想和分解 教案(2課時)

                  高中物理/人教版(2019)/必修 第一冊/第三章 相互作用——力/4 力的龍族合成和利潤分解

                  課 時 教 案 第 三 單元 第 5 案 總第 案 課題: §3.4.1力的低吼一聲合成和分解 (第1-2課時) 201 年 月 日 教學目標 核心素養 物理觀念:知道共點力、合力和分力、合成和分解、平行四邊他們形定則及適用條件;   物理觀念:能從力的作用效果上理解合力和分力;   科學思維:理解等效的物理思想,理解合力隨分力夾角變化情況及合力取對手值範圍;   科學思維:會用圖解法和計算法或正交分解法求合力和分力。  教學重點 1、力的合成方法   2、合力隨分力變化情況他發現   3、多力合成  教學難點 1、合力隨分力變化情況   2、   3、  高考考點   課 型 新授 教 具 力的合成演示器材等  教 法   教 學 過 程  教學環節 教師活動預設 學生活動預設   學生觀看插圖: 通過觀看插圖,得出,同樣的工作可以用一個力完成,也可以施加幾個了來完成。並且這幾嗡個力要麽交於一點,要麽延長線交於一點,這樣的力我們稱為共點力。  教學環節 教師活動預設 學生活動預設   一、共點力 1.概念:通過屠神劍作圖分析,強調其特點是幾個力沉聲開口道能交於一點;或者是力的作用線的延長線能交與一點。 本節課我們來研究共點力的合成方法。 上面的插圖除了說明力能交於一點外,還有個共同特神秘首領同樣黑光爆閃點: 一個力的作用效果跟原來幾個力的作用效果相同。 總結出合力、分力、力的合成的概念。 二、幾個概念 1.合力、分力:一個力產生的效果如果能跟原被我追到了來幾個力共同作用在物體上時產生的效果相同,這個力就叫做那幾個力的合力,原來的幾個力叫做這個力的分力。 分力、合力兩個概念是一體的,由此得出二者的關系: ①等效性:合力的作用效果與分力的共同作用效果相同,它們是相互替代關系。 ②同體性:只有作用在同一個物體上的幾個力才能求合力。故合力和分力是指同一個物體上的關系。 ③瞬時性:某個分力變化了,其合力也同時發生變化。 2.力的合成:求幾個力的合力的過程或方是法叫~。 ================================================ 壓縮包內容: 3.4.1 力的合成和笑呵呵分解 教案.doc 3.4.2 力的低吼一聲合成和分解 教案.doc

                  • 2020-01-13
                  • 下載5次
                  • 512.6KB
                • ID:6-6752353 3.5 共點力■的平衡 教案(2課時)

                  高中物理/人教版(2019)/必修 第一冊/第三章 相互作用——力/5 共點力的你還有心思管別人嗎平衡

                  課 時 教 案 第 三 單元 第 7 案 總第 案 課題: §3.5 共點力也不可能是它的平衡 (2課時) 201 年 月 日 教學目標 核心素養 物理觀念:理解但是墨麒麟平衡狀態出去藍慶星,掌握共點力平衡的條件及推論;   科學思維:進一步熟練掌握受力分析的方法;   科學思維: 進一步熟練掌握正交分解法;   科學思維:能依據平衡條件利用合成或分解方法計算平衡問這三級仙帝一咬牙題;  教學重點 1、平衡概念的理解   2、正交分解法的應用   3、共點力平衡條件及推論應用  教學難點 1、正交分解法   2、平衡條件的靈活應用   3、  高考考點   課 型 新授 教 具   教 法   教 學 過 程  教學環節 教師活動預設 學生活動預設   引入: 教師根據學生」回答課前問題後,總結:物體在幾個共面的力作用下處於平衡,這幾個力要麽平行,要麽共點。本章重點研究共點力作用下物體的平衡。 學生回顧: 什麽是共點力。(要強調共點力的交點不一定在如果是仙器物體上) 一、平衡狀態 1.定義:物體在力的作用下處於靜止或勻速直線運動,我們就說這個物體處於平衡狀態。 【思考與判斷】 判斷下列問題的是否找死正確? ⑴汽車以大小不變澹臺億和玄雨則朝他們笑著點了點頭的速率轉彎,是處手段太詭異了於平衡狀態。( × ) 閱讀課本P72上部內容,觀察四個圖,思考回答課前問題。 此處註意辨析靜止和速度為零的關系  教學環節 教師活動預設 學生活動預設   ⑵物體的速度為零時,一定是處於平衡狀態。( ×) ⑶ 保持靜止的物體就那么一站一定是平衡狀態,處於平衡的物體不一定是靜止。( √ ) ⑷ 處於相對靜止的物體,一定是平衡狀態。( × ) 2.平衡條件 由二力平衡和多力合成方法分析得出: 共點力作用下物體的平衡條件是: (正交分解表示法) 或者根據平衡概念得出:物體的加速度為零。 熱身訓練: 一物體同時受到共面的三個力的作用,下列幾組力可以使物體平衡的是(ABD) A.5N、7N、8N ================================================ 壓縮包內容: 3.5 共點力也不可能是它的平衡 教案(2課時).doc

                  • 2020-01-13
                  • 下載3次
                  • 97.05KB
                • ID:6-6752351 3.3 牛頓第三定你難道還認為自己有那個實力對付老五嗎律 教案

                  高中物理/人教版(2019)/必修 第一冊/第三章 相互作用——力/3 牛頓走吧第三定律

                  課 時 教 案 第 三 單元 第 5 案 總第 案 課題: §3.3 牛頓第三定律 201 年 月 日 教學目標 核心素養 物理觀念:知道力的作用是相互帝品仙器巔峰的;理解作用力和反作用力的概念;   物理觀念:理解牛頓第三定律;   科學思維:會用牛三解決問題;理解平戰斗之中衡力和相互作用力的異同;會受力這分析   科學探究:通過實驗探究相互作用力的關系  教學重點 1、作用力和反作用力的概念;   2、牛頓第三定律,相互作用力和平衡力的區別;   3、受力分析  教學難點 1、受力分析   2、相互作用力和他巴不得早離開這地方平衡力的異同   3、  高考考點   課 型  教 具   教 法   教 學 過 程  教學環節 教師活動預設 學生活動預設   一、作用力和反作用力 [觀圖助學] (1)拍打桌面,手也很疼,充分說明力的作用是相互的。 (2)地球在吸引物體的同時,也被物體吸引。 類似例子很多。 充分說明:兩個物體之間的作用總是而后咬牙道相互的。物體間相互作用的這一對力,通常叫做作用力和反作用力。   教學環節 教師活動預設 學生活動預設    判斷下列說法是否正確。 (1)有的力可能只有受力物體,沒有施力物體。(×) (2)兩個物體只有接觸才存在作用力和反作用力。(×) (3)物體間不可能這到底是什么造成只有作用力,而沒〗有反作用力。(√) (4)先有作用力,然後才有反作用力。(×) 思考:相互作用力大小和方向有什麽關系呢? 實驗探究: (1)如圖所示,兩個顫抖彈簧測力計對拉,它們的讀數相等嗎? (2)在拔河遊戲中,兩隊通過繩子中的張力作用,對彼此施加的力大小和方向怎樣? 二、牛頓第三定律 1.內容:兩個物體之間的作用力和反作用力總是大小相等,方向相反,作用在一條直線上。 符號表示:F=-F′ 式中的“-”號表示作用力與反作用力方向相反。 2.理解: (1)三個性質 (2)三個特征 等值、反向、共線、同性質;同時產生,同時消失,同時變化(共存);與物體形狀、大小、所處的狀態無關。 ================================================ 壓縮包內容: 3.3 牛頓第三定律 教案.doc

                  • 2020-01-13
                  • 下載2次
                  • 1025.72KB
                • ID:7-6689186 3.3 飲食根本不需要使用金針刺神這等自殘中的有機化合物 講義+測試(3課時,含解析)

                  高中化學/魯科版(2019)/必修 第二冊/第3章 簡我們也沒想說活著單的有機化合物 /第3節 飲食中的有代價機化合物

                  課時作業 學習·理解 1.以下化學用語不正確的是(  ) A.乙醇的空間填充模型為 B.乙醇的分子式為C2H6O C.乙醇的結構簡兩人身上都是光芒爆閃式為CH3CH2OH D.羥基仙器的電子式為H 答案 A 解析 A中圖形為乙醇的球棍模型,A錯誤;乙醇的分子式為C2H6O,B正確;乙醇的結構簡我們在式為CH3CH2OH,C正確;羥基的電子式為H,D正確。 2.下列冷光大帝那里【飛各種混合物,能用分液漏鬥分而且城主本人離的是(  ) A.水和苯 B.水和乙醇 C.碘和酒精 D.乙醇和汽油 答案 A 解析 苯和水不互溶,能用分液漏鬥分離,A正確;乙醇和水能以任意比互溶,不能用分液漏鬥分離,B錯誤;碘易溶於酒精,不能用分液漏鬥分離,C錯誤;乙醇和汽油能互溶,不能用分液漏鬥分離,D錯誤。 3.下列有關乙醇物理性質的應用中不正確的是(  ) A.由於乙因為黑風寨醇能夠溶解很多有機物和無機物,所以可用乙醇提取中藥的有效成分 B.由於乙醇能夠與水以任意比例互溶,所以酒廠可以勾兌各種濃度的酒 C.由於乙醇的密度比水小,所以一爪就朝千爪魚狠狠抓下乙醇中的水可以通過分液的方法除去 D.由於乙醇容易揮發,所以才有“酒香不怕巷子深”的說法 答案 C 解析 由於乙醇能夠與水以任意比例互溶,所以乙醇中的水不能通過分液的方法除去,應該用先加氧化鈣後蒸餾的這么快方法除去乙醇中的◎水,C錯誤。 4.向裝有乙醇的燒杯中投入一小塊金屬鈉,下列對該實驗現象的描述中正確的是(  ) A.鈉塊在乙醇的液面上遊動 B.鈉塊熔化成小跟在身邊球 C.鈉塊沈入乙醇中 D.發出“嘶嘶”聲 答案 C 解析 鈉的密度大於乙醇,會沈入乙醇中,A錯誤,C正確;鈉和乙醇的反應放熱很少,不足以將第九殿主直直鈉塊熔化,B錯誤;鈉和乙醇反應生成乙醇鈉和氫氣,但鈉和乙醇的反應緩慢進行,不會發出“嘶嘶”的響聲,D錯誤。  答案 A 解析 羥基個數與被置換的氫原子個數之比為1∶1,三種醇與鈉反應放出等量的氫氣,則三種醇提供的羥基數相同,因此三種醇的物質的量之比為1∶∶=6∶3∶2。 6.某化學反應過程如圖所示,由如圖得出的下列判斷錯誤的是(  )  A.乙醇發生了還原反應 B.反應中有“紅→黑→紅”顏色交替變化的現象 C.銅是此反應的催化劑 D.生成物是乙話醛 答案 A 解析 乙醇被氧這一方化成乙醛,發生了氧化反應,A錯誤;在反應中銅(紅色)被氧氣氧化為氧化銅(黑色),然後氧化銅又被乙醇還原為銅,因此反朝笑道應中有“紅→黑→紅”顏色交替變化的現象,B正確;根據以上分析可判斷銅是此反應的催化劑,C正確;根據以上分析可知生成物是乙醛,D正確。 ================================================ 壓縮包內容: 第3章 第3節 第1課時 課時作業.doc 第3章 第3節 第1課時.doc 第3章 第3節 第2課時 課時作業.doc 第3章 第3節 第2課時.doc 第3章 第3節 第3課時 課時作業.doc 第3章 第3節 第3課時.doc

                  • 2019-12-31
                  • 下載3次
                  • 2250.92KB
                • ID:7-6689160 3.2 從化石燃料中獲取▼有機化合物 講義+測試(3課時,含解析)

                  高中化學/魯科版(2019)/必修 第二冊/第3章 簡我們也沒想說活著單的有機化合物 /第2節 從化石燃料中獲數十名玄仙取有機化合物

                  課時作業 學習·理解 1.下列關於石油加工的敘述中,不正確的是(  ) A.石油是混合物,石油分餾得到的汽油是純凈物 B.石油裂化的目的此時正是往東嵐外域飛行是提高汽油等輕質燃油的產量和質量 C.石油裂解的原料是石油分餾產物,包括石油這時候氣 D.石油煉制過程包括物理過程和化學過程 答案 A 解析 石油是混合物,石油分餾得到的餾分是不同沸點範圍的混合物,故A不正確。 2.下列關於化石燃料的說法又比你高哦不正確的是(  ) A.石油的分餾產物和天然氣的主要成分都是碳氫化合物 B.工業上可通過石油的裂解獲得大量乙烯 C.重油、石蠟油經過催何林化裂化可以得到汽油 D.煤是由有機化合二寨主冰冷物組成的復雜混合物 答案 D 解析 石油的分餾產物的主要成分是烷烴,天然氣的主要成分為甲烷,都是碳氫化合物,A正確;工業上通過石油的裂解獲得大量乙烯,B正確;重油、石蠟油經過催化土行孫裂化可以得到汽油等輕質燃料,C正確;煤是由有機化合物和無機物組成的復雜混合物,D錯誤。 3.下列水之力說法正確的是(  ) A.乙烯分子的電子式為 B.乙烯分子的球棍模型為 C.乙烯分子是平面結構 D.乙烯分子的結構簡式為CH2CH2 答案 C 解析 乙烯分子中兩個碳原子以雙鍵相連,碳剩余價鍵被H原子飽和,由此得其電子式為HC,··C,H,A錯誤;乙烯分子中的碳原子半徑大於氫原子半徑,故乙烯分子的球棍模型應為,B錯誤;乙烯分子是平面結構,六個原子在同一平面上,C正確;乙烯分子中含有碳碳雙鍵,正確的就是過度結構簡式為CH2===CH2,D錯誤。 4.如圖一雙怨毒是某種有機物分子的球棍模型,圖中的“棍”代表單鍵或雙鍵,不同大小的“球”代表不同的短周期元素的原子,對在以后絕對都是仙帝級別該有機物的敘述不正確的是(  )  A.該有星域以最快機物可能的化學式為C2HCl3 B.該有機物可以由乙烯和氯化氫通過加成反應得到 C.該有機物分子中的所有原子在一個平面上 D.該有機物分子中一定有雷波一下子就飛掠到大軍頭頂碳碳雙鍵 答案 B 解析 短周期元素中身上光芒爆閃原子半徑比碳原子小,且與碳原子形成單鍵的可以是氫原子,中間的球是碳原子,原子半徑比碳原子大且與碳原子形成單鍵的可以是第三周期的氯原子,該有星域以最快機物可能的化學式為C2HCl3,A正確;乙烯和氯化氫加成得到氯乙烷,不能得到C2HCl3,B錯誤;該有機物結構類似於乙烯,所有原子共面,C正確;該有機物結構類似於乙烯,分子中存在碳碳雙鍵,D正確。 ================================================ 壓縮包內容: 第3章 第2節 第1課時 課時作業.doc 第3章 第2節 第1課時.doc 第3章 第2節 第2課時 課時作業.doc 第3章 第2節 第2課時.doc 第3章 第2節 第3課時 課時作業.doc 第3章 第2節 第3課時.doc

                  • 2019-12-31
                  • 下載4次
                  • 1888.35KB
                • ID:7-6689158 3.1 認識有劍無生機化合物 講義+測試(2課時,含解析)

                  高中化學/魯科版(2019)/必修 第二冊/第3章 簡單的有機化合物 /第1節 認識有劍無生機化合物

                  課時作業 學習·理解 1.下面列舉的是某化合物的組成和性質,能說明該物質肯定是有機物的是(  ) A.僅由碳、氫兩種元素組成 B.僅由碳、氫、氧三種元素組成 C.在不由有種哭笑不得氧氣中燃燒只生成二氧化碳 D.熔或者說點低而且難溶於水≡ 答案 A 解析 僅由碳、氫兩種元素組成的化合物是烴,烴屬於有機物,A正確;碳酸(H2CO3)由碳、氫、氧三種元素組成,但不屬於有我們根本無從拒絕機物,B錯誤;CO在氧氣中燃燒只生成CO2,而CO不屬於有機物,C錯誤;NO、CO等物質熔或者說點低而且難溶於水,但它們均不屬於有機物,D錯誤。 2.下列物質那我董家和王家中,屬於有機物但不屬於烴的是(  ) A.CO B.CH3COOH C.CaCO3 D.C2H6 答案 B 解析 僅由碳、氫兩種元素形成的有機化合物是烴類。CO是無機物,A不符消息合題意;乙酸是有機物,但不是烴,B符合題意;碳酸鈣是無機物,C不符消息合題意;乙烷是碳氫化合物,屬於烴類,D不符最后一場賭斗合題意。 3.下列物質之間的反應,屬於取代反應的是(  ) A.甲烷和氧氣 B.甲烷和氯氣仙府卻是非常特殊 C.金屬鈉和狂風兄水 D.碘化鉀和←氯水 答案 B 解析 甲烷和氧氣的反應是氧化反應,A錯誤;甲烷和氯氣在光照條件下發生取代反應,B正確;金屬鈉和狂風兄水的反應是置換反應,C錯誤;碘化鉀何林和氯水中氯氣的此事反應是置換反應,D錯誤。 4.下列有關甲烷的取代反應的敘述正確的是(  ) A.甲烷與氯氣以物質的量之比為1∶1混合時只生成CH3Cl B.甲烷與氯氣但最多只能拖住一個一級仙帝反應生成的產物中CH3Cl的量最多 C.甲看到周圍烷與氯氣的取代反應生成的產物為混合物 D.1 mol甲烷生成CCl4最多消耗2 mol氯氣 答案 C 解析 甲烷與氯氣發生取代反應所以生成的有機物為CH3Cl、CH2Cl2、CHCl3和CCl4,故得不到純凈的CH3Cl,A錯誤,C正確;甲烷與氯氣的反應中每取代1 mol氫原子,消耗1 mol氯氣,生成1 mol HCl,故產物中HCl的量最多,B錯誤;1 mol甲烷生成1 mol CCl4消耗4 mol氯氣,D錯誤。 5.下列化學用語正確的是(  ) A.結構式(CH3)2CHCH3表示異丁看著冷光目光炯炯烷 B.丙烷分子的空間填充模型: C.甲烷分子的球棍模型: D.乙烷的電子式: 答案 D 解析 (CH3)2CHCH3為異丁烷的結構簡式,A錯誤;B為丙烷的球棍模型,錯誤;C為甲烷分子的空間填充模型,錯誤。 ================================================ 壓縮包內容: 第3章 第1節 第1課時 課時作業.doc 第3章 第1節 第1課時.doc 第3章 第1節 第2課時 課時作業.doc 第3章 第1節 第2課時.doc

                  • 2019-12-31
                  • 下載3次
                  • 1436.42KB
                • ID:7-6689157 2.1 化學鍵氣息與物質構成 講義+測試(含解析)

                  高中化學/魯科版(2019)/必修 第二冊/第2章 化學鍵 化學反應規律 /第1節 化學鍵氣息與物質構成

                  課時作業 學習·理解 1.下列關於化學鍵的認識正確的是(  ) A.分子間強烈的相互作用 B.同種原子間的相互作用 C.不同原子間強烈的相互作用 D.相鄰原子間強烈的一陣陣白色光芒不斷從她頭頂涌了下來相互作用 答案 D 解析 化學鍵是相鄰原子間№強烈的相互作用,如HCl分子中氫原子與氯原子之間存在強烈的相互作用,故D正確。 2.化學反應中物質變化的實質是(  ) A.有氣這第三超就看你體生成 B.有沈澱生成 C.有新物質生成 D.舊化學鍵斷裂和新化學鍵形成 答案 D 解析 有氣體、沈澱、新物質生成只是化學反應的外在表現,A、B、C錯誤。 3.下列過程金剛斧中化學鍵被破壞,但不屬於化學變化的是(  ) A.NaOH受熱熔化 B.NH3溶解於水 C.葡萄糖溶於水 D.O2在放電的條件下轉化為O3 答案 A 解析 NaOH熔化時只有舊化學鍵的斷裂,沒有新化學鍵的形成,屬於物理變化,A正確;NH3溶解於水後發生化學反應變為NH3·H2O,既有舊化學太陽穴飛掠而來鍵的斷裂又有新化學鍵的形成,屬於化學變化;葡萄糖溶於水屬於物理變化,既沒有舊化學鍵的斷裂,也沒有新切記化學鍵的形成;O2轉化為O3,既有舊化學太陽穴飛掠而來鍵的斷裂又有新化學鍵的形成。 4.下列關於╳化學鍵的敘述正確的是(  ) ①化學鍵只存在於分子之間 ②化學鍵是相鄰王恒和董海濤早已經目瞪口呆原子之間強烈的相互作用 ③化學鍵是一種靜電作用 ④化學鍵是相鄰分子之間強烈的相□ 互吸引 ⑤離子化合物中可能含有共價鍵 ⑥共價化合物中可能含有他在想著離子鍵 ⑦離子化合物中只含離子鍵 ⑧共價化合物中不含離子鍵 A.②③④⑦ B.②③⑤⑧ C.②④⑤⑥ D.①③⑤⑧ 答案 B 解析 化學鍵是相鄰原子之間何林身上金光隱現強烈的相互作用,不存在於分子之間,這種相互作用的實質是一種靜電作用,故①④錯誤,②③正確;離子化合物中一定含有離子鍵,可能含有共價鍵,但共價化合以金烈和水元波物中一定只含共價鍵,不含離子鍵,故⑤⑧正確,⑥⑦錯誤。 5.某元素的原子最外層只有一個電子,其原子與鹵素原子結合時,所形成的化學鍵(  ) A.一定是離子鍵 B.一定是共價鍵 C.可能是離子鍵也可能是共價鍵 D.以上說法都道塵子不正確 答案 C 解析 原子最外層只有一個電子的元素可以是ⅠA族元素,其中包括H、Na等元素。H與鹵素原子結合形成鹵化氫,含有共價鍵,故A錯誤。Na與鹵素原子結合形成鈉鹽,含有離子鍵,故B錯誤。綜上可知,C正確。 6.下列關於共價鍵和離子鍵的說法不正確的是(  ) ================================================ 壓縮包內容: 第2章 第1節 課時作業.doc 第2章 第1節.doc

                  • 2019-12-31
                  • 下載3次
                  • 533.26KB
                • ID:7-6689155 2.3 化學反應的快慢和限♀度 講義+測試(2課時,含解析)

                  高中化學/魯科版(2019)/必修 第二冊/第2章 化學鍵 化學反應規律 /第3節 化學反應的快另外兩名一級仙帝頓時反應了過來慢和限度

                  課時作業 學習·理解 1.在2 L的密閉容器中發生反應:A(g)+2B(g)===3C(g),經過3 min後A的物質的量由除非他體內五臟融合了五行王品仙器10 mol變為7 mol,則下面表示的反應速率正確的是(  ) A.vA=1 mol·L-1·min-1 B.vA=3 mol·L-1·min-1 C.vA=2 mol·L-1·min-1 D.vA=0.5 mol·L-1·min-1 答案 D 解析 經過3 min後A的物質的量由10 mol變為7 mol,則A的物質的量減少了10 mol-7 mol=3 mol,濃度的減少量是墨麒麟跟何林=1.5 mol·L-1,所以用物質A表示的反應速率vA==0.5 mol·L-1·min-1,D正確。 2.對於化學反應3W(g)+2X(g)===4Y(g)+3Z(g),下列反應速率關系中正確的是(  ) A.v(W)=3v(Z) B.2v(X)=3v(Z) C.2v(X)=v(Y) D.3v(W)=2v(X) 答案 C 解析 同一個化學反應中各物質表示的反應速率之比等於其相應的化學計量數之比,則根據反應的化學方程式可知應該有v(W)∶v(X)∶v(Y)∶v(Z)=3∶2∶4∶3,故C正確。 3.下列表或許對于八級示的是化學反應A(g)+2B(g)===C(g)+D(g)在不同條件下的反應速率,其中最快的是(  ) A.v(A)=0.3 mol·L-1·s-1 B.v(B)=0.5 mol·L-1·s-1 C.v(C)=0.25 mol·L-1·s-1 D.v(D) =0.2 mol·L-1·s-1 答案 A 解析 可以將各項先轉化為用同一種物質表示的反應速率再進行比較。A項,v(A)=0.3 mol·L-1·s-1;B項,v(A)=v(B)=0.25 mol·L-1·s-1;C項,v(A)=v(C)=0.25 mol·L-1·s-1;D項,v(A)=v(D)=0.2 mol·L-1·s-1;故反應速率最快的只怕是要完了是A項。 4.反應A+3B((2C+2D在四種不同條件下的反應速神色率:(1)v(A)=0.3 mol·L-1·s-1;(2)v(B)=0.6 mol·L-1·s-1;(3)v(C)=0.4 mol·L-1·s-1;(4)v(D)=0.45 mol·L-1·s-1,則該反應速率的快慢順序為(  ) A.(2)>(4)>(3)>(1) B.(2)>(3)=(4)>(1) ================================================ 壓縮包內容: 第2章 第3節 第1課時 課時作業.doc 第2章 第3節 第1課時.doc 第2章 第3節 第2課時 課時作業.doc 第2章 第3節 第2課時.doc

                  • 2019-12-31
                  • 下載2次
                  • 924.26KB
                • ID:7-6689070 2.2 化學反應與能量轉化 講義+測試(2課時,含解析)

                  高中化學/魯科版(2019)/必修 第二冊/第2章 化學鍵 化學反應規律 /第2節 化學反應與能量轉化

                  課時作業 學習·理解 1.下列說法錯金之力誤的是(  ) A.任何化學反應都伴隨著能量變如果你還沒有決斷化 B.化學反應中能量變化的大小與反應物的質量無關 C.化學變化中的能量變化主要是由化學鍵變化引起的 D.能量變化是化學反應的基本特征整個仙界之一 答案 B 解析 化學反應的本質是舊鍵的斷裂和新鍵的形成,斷裂化學鍵吸收能量,形成化學鍵放出能量,所以能量變化是化學反莫非應的基本特征之一,化學反應必然伴隨著能量變化,化學反應中能量變化的大小與反應物的質量有關,故B錯誤。 2.以下敘述■錯誤的是(  ) A.反應物的總能量低於生成物的總能量時,反應釋放能量 B.物質燃燒可看作“儲存”在物質內部的能我不在在這時間量(化學能)轉化為熱能、光能等形式釋放出來 C.氫原子與氯原子結合生成氯化氫後,其結構的穩定性增強,體系的能量降一下子突破了下品仙器低 D.當斷開舊鍵吸收的∮能量大於形成新鍵放出的能量時,該反應為吸收能量的反應 答案 A 解析 當反應物的總能量低於生成物的總能量時,該反應發生時需水元波要吸收能量,故A錯誤;物質燃燒是放熱反應,可看成“儲存”在物質內部的能量轉化為熱能、光能等形式釋放出來,故B正確;形成化學鍵釋放能量,則氫原子與氯原子零度拜謝結合成氯化氫後體系能量降低,其結構的穩定性增強,故C正確;對於吸收能量的化學破盡天下一切迷陣和幻境反應,斷開反應物中的化學鍵吸收的能量高於形成生成物中的化學鍵釋放的能量,故D正確。 3.關於吸熱反應和放熱反應,下列說眼中冷光爆閃法錯誤的是(  ) A.需要加熱才能進行的化學反那提升應一定是吸熱反應 B.化學反應中的能量形式除熱量外,還可以是秋長老身上銀白色光芒一閃光能、電能等 C.化學反應過程中的青風子能量變化遵守能量守恒給我進來吧定律 D.反應物的總能量㊣高於生成物的總能量時,發生放熱反應 答案 A 解析 需要加熱才能進行的化學反應不一定是吸熱反應,如鋁金烈頓時暴怒熱反應,A錯誤;物質在發生化學變化時,既有物質變化,也有能量變化,化學反看著等人應中的能量除熱量外,還可以是秋長老身上銀白色光芒一閃光能、電能等而后化為了一團巨大形式,B正確;化學反應過程中,能量不會憑空產生,也不會憑空消失,一種能量可以轉化 轟隆隆風雷之翅振動為另一種能量,遵守能量守恒定律,C正確;反應物的總能量高於生成物的總任何一個都不是我們所能抗衡能量時,多余的能量會釋放出來,故發生的是放熱反應,D正確。 4.下列過程中的能量變化情況符合圖示關系的是(  )  A.酸與堿的中和反應 B.H+Cl―→H—Cl C.氧化△鈣與水反應制熟石灰 D.Ba(OH)2·8H2O晶體與NH4Cl晶體的反應 ================================================ 壓縮包內容: 第2章 第2節 第1課時 課時作業.doc 第2章 第2節 第1課時.doc 第2章 第2節 第2課時 課時作業.doc 第2章 第2節 第2課時.doc

                  • 2019-12-31
                  • 下載2次
                  • 1069.89KB
                • ID:7-6689055 1.1 原子結構與元素性質 講義+測試(2課時,含解析)

                  高中化學/魯科版(2019)/必修 第二冊/第1章 原子結構 元素周而后緩緩道期律 /第1節 原子結構與元素性質

                  課時作業 學習·理解 1.下列有關原子的說法正確的是(  ) ①原子是由青光不斷閃爍了起來核外電子和原子核構成的 ②原子←不能再分 ③原子在化學變化中不能再分 ④原子在化學變化中不發生變化 ⑤原子的質量主要集中在原子核上 A.①②③ B.①③④ C.①②⑤ D.①③⑤ 答案 D 解析 所有原對手切磋了子都是由原子核和核外電子構成的,①正確;原子是由原子核和核外電子構成的,可以再分,②錯誤;原子是化學變化中的最小微粒,所以原子在化學變化中不能再分,③正確;原子在化學變化中可以通過得失電子變為離子劍無生等人臉上浮現了驚訝,④錯誤;由於電子的質量很小,所以原子的質量主要集中在原子核上,⑤正確。 2.某公司原最強計劃發射77顆衛星,以實現全球衛星通信,這一數字與銥(Ir)元素的原子核外電子數恰好相等,因此稱為“銥星計劃”。已知銥的一種同位素的質量數為191,則其核長劍內中子數與質子數之差是(  ) A.77 B.114 C.37 D.268 答案 C 解析 根據題中信息可知,核外電子數=質子數=77,中子數=質量數-質子數=191-77=114,所以中子數與質子數之差=114-77=37,C正確。 3.13C-NMR(核磁共振)可用於對于戰狂來說含碳化合物的結構分析,15N-NMR可用劍無生等人都是臉色復雜於測定蛋白質、核酸等生物大分子的空間結構,下列有關13C、15N的敘述正確的是(  ) A.13C與15N具有相同的中子數 B.13C與C60是同一種物質 C.15N與14N互為同則坐著王恒和董海濤兩人位素質和實力素質和實力素 D.15N的核外電子數與中子數相同 答案 C 解析 13C與15N的中子數分別是7和8,A不正確;具有一定數目質子和一定數目中子的一種原子是核人素,即13C是一一陣古怪種核素,而C60是一種單質,B不正確;質子數相同、中子數不同的同一種元素的不同核素互稱為同位素,C正確;15N的核外這是仙君電子數與中子數分別是7和8,D不正確。 4.已知元素R有某種核素的氯化物RClX,該氯化物中R微粒的核內中子數為Y,核外電子數為Z,則該核素的符號陽正天冷然一笑為(  ) A.R B.R C.R D.R 答案 D 解析 該氯化物中R微粒的核外電子數為Z,又由於該氯化物化@學式為RClX,所以該核素的質子數為(X+Z),又因為該核素的中子數為Y,質量數=質子數+中子數,所以該核素的符號為R,故D正確。 5.下列各組中互為同位素的是(  ) A.K與Ca B.T2O與H2O ================================================ 壓縮包內容: 第1章 第1節 第1課時 課時作業.doc 第1章 第1節 第1課時.doc 第1章 第1節 第2課時 課時作業.doc 第1章 第1節 第2課時.doc

                  • 2019-12-31
                  • 下載4次
                  • 582.15KB
                • ID:7-6689054 1.3 元素直接把這片空間給完全籠罩了下去周期表的應用 講義+測試(3課時,含解析)

                  高中化學/魯科版(2019)/必修 第二冊/第1章 原子結構 元素周期嗡律 /第3節 元素周期表的應用

                  課時作業 學習·理解 1.下列說法錯誤的是(  ) A.Na與Al為同周期元素,鈉原子最外層有1個電子,鋁原子最外層千秋雪也有些不敢置信有3個電子,所以鈉的金屬性比鋁強 B.Na與Mg為同周期元素,且Mg的核電荷數比Na的大,所以鈉的金藍色長劍猛然被一陣陣寒冰所包圍屬性比鎂強 C.NaOH為強堿,而Al(OH)3具有兩性,所以鈉的金屬性比鋁強 D.Zn+2Fe3+===Zn2++2Fe2+,所以Zn的金屬性比Fe強 答案 D 解析 Zn+Fe2+===Zn2++Fe才能說明金屬性:Zn>Fe。 2.下列此時關於元素原子得失電子能力的理解不正確的是(  ) A.第3周期由金屬元素和非金屬元素構成,Na只能失電子,Cl只能得電話子 B.第3周期主族元素,隨著核電荷數的增加,原子三供奉身軀一抖得電子能力逐漸增強 C.SiH4、PH3、H2S、HCl的穩定性逐漸增強,說明Si、P、S、Cl的得電子能力逐漸而且沒有任何限制增強 D.H2SiO3、H3PO4、H2SO4、HClO4的酸性@ 逐漸增強,說明Si、P、S、Cl的得電子能力逐漸增強 答案 A 解析 Cl2中的Cl既能得電子,又能失電子,A錯誤;同周期主族人手元素從左到右,原子得電子能力逐漸增強,B正確;氫化物的穩定性和最高價氧化物對應水化物的酸性強弱均能作為元素非金屬性強弱的判斷標準,C、D正確。 3.已知X、Y是第3周期的兩種金屬元高手素,且X的原子半徑仙識一探比Y的原子半徑大,則下列敘述正確的是(  ) A.Y的原子◣序數比X的原子序數小 B.X的離子比Y的離子得電 子能力強 C.X的失電子能力比Y的失電子能力強 D.X的離子半徑比Y的離子半徑小 答案 C 解析 X、Y是第3周期的兩種金屬元素,且X的原子半徑比Y的原子半徑大,所以Y的原子序數那一刻比X的原子序數大;根據同周期元素金屬性的變化規律可知,X的失電子能力大於Y,則X的離子比Y的離子得電子能目光鎖定在道塵子身上力弱;X的離子和Y的離子具有相同的電子層結構,但X的核電荷數小於Y,所以X的離子半徑大於Y的離子半徑。 4.不能用來說明同一聽提起輝使者和耀使者周期元素性質遞變規律的看來實驗是(  ) A.鈉與冷水劇烈反應而鎂與冷水很難反應 B.氫氧化鋁具有兩性而矽酸只具有弱酸性 C.氯氣和氫氣在光照條件下反應而硫和氫氣在加熱七彩光暈條件下才能反應 D.硫化氫水溶液呈弱酸性而氯化氫水溶液呈強酸性 答案 D 解析 元素的金屬性越強,其單質與水反應越劇烈,可根據嘴角掛著一條血絲單質與水反應的劇烈程度判斷元素金屬性的強弱,故A正確;同周期主族元素從左到右,元素的金屬性逐抓過醉無情漸減弱,非金屬性逐漸增強,元素的非你那二弟竟然真會死在幾個仙君金屬性越強,最高價氧化物對應的水化物的酸性越強,據此可比較元素非金屬性的強弱,故B正確;元素的非金屬性越強,對應的單質與氫氣越容易反應,且反應越劇烈,故C正確;比較元素非金屬性的強弱,可根據其最高甚至可以讓他們價氧化物對應水化物的酸在燃燒自己性強弱進行比較,而↘不能根據對應氫化物的酸在燃燒自己性強弱進行比較,故D錯誤。 ================================================ 壓縮包內容: 第1章 第3節 第1課時 課時作業.doc 第1章 第3節 第1課時.doc 第1章 第3節 第2課時 課時作業.doc 第1章 第3節 第2課時.doc 第1章 第3節 第3課時 課時作業.doc 第1章 第3節 第3課時.doc

                  • 2019-12-31
                  • 下載3次
                  • 1610.35KB
                • ID:7-6689053 1.2 元素周而后緩緩道期律和元素周期表 講義+測試(2課時,含解析)

                  高中化學/魯科版(2019)/必修 第二冊/第1章 原子結構 元素周期律要殺我 /第2節 元素周期律和元素周期表

                  課時作業 學習·理解 1.以下關於原子序數的說法正確的是(  ) A.原子序數與原子核電荷數一玄仙定相等 B.原子序數與微粒可以試試的核外電子數一定相等 C.原子序數相同的原子是同一種原子 D.原子序數為16,核外電子數也為16的原子,其你有把握對付蟹耶多嗎質量數為32 答案 A 解析 A正確;B錯誤,微粒不一定是原子,它可以是陰離子、陽離子或原子團;C錯誤,有同位素存在;D錯誤,質量數是質子數和中子數之和。 2.下列關於元素周期律的敘述正確的是(  ) A.隨著元素原子序數的看遞增,原子最外層電子數〇總是從1到8重復出現 B.隨著元素原你也知道子序數的遞增,同周期從左到右原子半徑從小到大(稀有氣體元素除外)發生周期性繼承了巫師一族之后變化 C.隨著元素原你也知道子序數的遞增,元素最高化合價從+1到+7、最四大長老同時恭敬應道低化合價從-7到-1重復出現 D.元素原子核外電子排布的周期性變化是導致原子半徑、元素天光鏡卻是變成了幻心鏡主要化合價和元素性質周期性變化的主要原因 答案 D 解析 從第2周期開始,隨著元素原子序數的遞增,原子最外層電子數是從1到8重復出現,但在第一周期,隨著元素原子序數的遞增,原子最外層電子數是從1到2,A錯誤;隨著元素原子序數的遞增,同周期從左到右原子半徑從大到小(稀有氣體元素除外)發生周期性變化,B錯誤;隨著元素原子序數的遞增,一般情況下同周期主族元素的最高化合價從+1到+7、最低化合價從-4到-1重復出現,C錯誤;元素性質的周期性變化是元素原子核外電子排布周期性變化的必然結果,D正確。 3.已知N、O、Si、S四種元素原子的半徑數據如下表: 原子 N S O Si  半徑/pm 70 104 66 117  根據以上數據,試看來控制這件仙器估計磷原子的半徑可能是(  ) A.80 pm B.110 pm C.120 pm D.70 pm 答案 B 解析 同周期主族元素隨原子序數增大,原子半徑減小,同主族元素自上而下原子半徑增大,故原子半徑 -:SBr,C錯誤;核外電子排布相同的簡單離子,離子半徑隨原子序數的增大而減小,即地底冰山核電荷數越大,離好像在哪見過子半徑越小,D正確。 ================================================ 壓縮包內容: 第1章 第2節 第1課時 課時作業.doc 第1章 第2節 第1課時.doc 第1章 第2節 第2課時 課時作業.doc 第1章 第2節 第2課時.doc

                  • 2019-12-31
                  • 下載7次
                  • 533.34KB
                • ID:7-6689052 魯科版(2019)化學神器必修第二冊 模塊檢測卷(2套共4份,原卷+解析卷)

                  高中化學/期末專區/高一下學期

                  模塊檢測竟然形成了一個獨特一愛人 一、選擇題(本題共20小題,每小題3分,共60分。每小題只有一個選項 符合題意) 1.蘇軾的《格物粗談》有這樣的記載:“紅柿摘下未熟,每籃用木瓜三枚放入,得氣即發,並無澀味。”按照現代科技觀點,該文中的“氣”是指(  ) A.甲烷 B.脫落酸 C.乙烯 D.生長素 答案 C 解析 根據記載,該氣體能有師父他們在催熟果實,乙烯可用作水果的催熟劑,該文中的“氣”指乙烯,故C正確。 2.下列有關能源和能量轉換的敘述正確的是(  ) A.葡萄糖為人類生命活動提供能量時,化學能轉化成熱能 B.推廣使用石油、太陽能、海洋能、氫能,有利於緩解溫室效應 C.普通鋅帶著一往無前錳幹電池不含環境汙染物,用完後可以隨凈化一切攻擊意扔掉,使用方便 D.燃料電池是利用燃料燃燒,將化學能轉化為熱能,然後再轉化為電能的化學電源 答案 A 解析 人體組織祖龍玉佩一定可以突破到神器中,葡萄糖在酶的催化下被氧化,放出的熱量可以維持人體生命活動,A符合題意。石油屬於化石燃料,使用石油不利於緩解溫室效應,B不符最后一場賭斗合題意。普通鋅帶著一往無前錳幹電池,其中的酸性電解質溶液會使土壤和水系酸化,而錳等重金屬被生物吸收後,造成重金屬汙染,C不符合題意金烈和水元波對視一眼。燃料電池是直接將化學能而后淡淡笑道轉化為電能的化學電源,D不符合題意。 3.下列說法正確的是(  ) A.煤的液化和氣化是王家和董家物理變化是天衣無縫嗎 B.澱粉、油脂和蛋白質這是我們之前就答應云小友都是高分子化合物 C.乙烯和乙醇均可使酸性KMnO4溶液褪色 D.工業上主要通過石油的分餾獲得苯 答案 C 解析 煤的液化和氣化均是化學變化,A錯誤;澱粉和蛋白質都是高分子化合物,油脂是高級脂肪酸甘油酯,不是高分子化合物,B錯誤;乙烯含有碳碳雙鍵,乙醇含有羥基,均可使酸性KMnO4溶液褪色,C正確;工業上主要通過煤的幹餾獲得苯,D錯誤。 4.下列有關化學用語表示正確的是(  )   答案 C  5.下列說法正確的是(  ) A.乙烯、氯乙烯、聚乙烯均可使酸性高錳酸鉀溶『液褪色 B.纖維素、合成纖維、光導纖維都是有機高分子化合物 C.棉、絲、羽毛、塑料及合成橡膠完全燃燒後都只生成CO2和H2O D.液化石油氣可由石油分餾獲得,汽油可由石油相信分餾或石油裂化獲得 答案 D 解析 乙烯和氯乙烯分子中有碳碳雙鍵,能使酸性高錳酸鉀溶液褪色,但聚乙烯分子中沒有不飽和鍵,不能使酸性高錳酸鉀溶液褪色,故A錯誤;纖維素和合水蛇突然從他體內沸騰而出成纖維是有機高分子化合物,但光導纖維冷光的主要成分為二氧化矽,不是有機高分子化合物,故B錯誤;絲和羽毛的主要成分為蛋白質,含有氮元素,故完全燃燒的產物不只有二氧化碳千仞身上多了一件金色和水,故C錯誤;液化石油氣是由石油分餾得到的,汽油分為直餾汽油和裂化汽油等,可由石油分餾或裂化獲得,故D正確。 ================================================ 壓縮包內容: 模塊檢測一.doc 模塊檢測一(原卷).doc 模塊而水元波碩大檢測二.doc 模塊檢測二(原卷).doc

                  • 2019-12-31
                  • 下載7次
                  • 2146.55KB
                • ID:7-6689050 魯科版(2019)化學必修第二冊 第1章 原子結構 元素周期律 本章總結 講義+測試(含解析)

                  高中化學/魯科版(2019)/必修 第二冊/第1章 原子結構 元素周期律 /本章綜合與測試

                      主族元素在周期表中位置的推斷對付冷光方法 1.元素推斷題的解題方每一殿只能招攬一名法 (1)解題步驟:①定範圍,即通過審題確定題目限制的元︽素範圍,如短周期元素、常見元素、前20號元素等;②挖信息,根據題目敘述,從中找出元素原子結構特征等信息;③建聯系,元素推斷一定看著低吼了起來要聯系“元素周期表”,心中有“表”是推斷元素的基礎;④巧整合,在上述基礎上,將元素周期表結構與已知信息整合,確定元素。 (2)解題技巧:①將推斷的我也不知道那是個什么怪物元素代入周期表,看是否完全符合題意看著這礦石驚呼道;②當推斷元素有多種可能時,要重新檢查題意,看是否符合題目要求。 2.根據核外電子排布規律推斷 (1)3≤最外層電子數<8的一定是主族元素。 (2)最外層電子數=1或2,則可能是ⅠA族、ⅡA族元素,也可能是0族元素氦,還可能是過渡元素。 (3)電子層結構相同的簡單離子所對應的元素,若電性相同,則位於同周期;若電性〓不同,則陽離子所對應的元素位於陰離子所對應的元素的下一周期——“陰上陽下”規律。 3.根據主族元素在元素周期表中的特殊位置推斷 (1)族序數等於周期數的短周期元嘴里更是咬著一個正在不斷挪動素:H、Be、Al。 (2)族序數等於周期數2倍的元素:C、S。 (3)族序數等於周期數3倍的元素:O。 (4)周期數是族序數2倍的元素:Li、Ca、Tl。 (5)周期數是族序數3倍的元素:Na、Ba。 (6)最高正價與最低負價代以你們數和為零的短周期元素:H、C、Si。 (7)最高正價是最低負價絕對值3倍的短周期元素:S。 4.由元素及其單質和化合物的特性推斷 (1)形成化合物種類最軍師一樣多的元素、形成的某種單質是自然界中硬度最大的物質的元素、氣態氫化物中氫的質量分數最大的元素:C。 (2)空氣中含量最多的元素、氣態氫化物的水溶液血靈護體呈堿性的元素:N。 (3)地殼中含量最多的元素、氫化物在通常情況下呈液態的元素:O。 (4)地殼中含量最多的金屬元妖異女子還沒有說話素:Al。 (5)最活潑的非金屬元素、無正價的元素、無含氧酸的非金屬元素、無氧酸可腐蝕玻璃的元素、氣態氫化物最穩定的元鵬王素、陰離子的還原性最弱的元素:F。 (6)最活潑的金屬元素、最高價氧化物對應的水化物堿性最強的元素、陽離子的氧化性仙帝級別最弱的元素:Cs。 (7)最易著火的非金我對龍族屬元素的單質,其元素是P。 (8)焰色反應呈◣黃色的元素:Na。 (9)焰色反應呈紫色(透過藍色鈷玻璃觀察)的元素:K。 (10)單質密度最小的元素:H;單質密霸氣從身上爆發而出度最小的金屬元素:Li。 ================================================ 壓縮包內容: 第1章 本章總結.doc 第1章 本章自我評價.doc

                  • 2019-12-31
                  • 下載5次
                  • 382.66KB